Конструкция представляет собой спутниковую систему, позволяющую отслеживать прохождение маршрута автобуса. Спутники, работающие на орбите Земли, подают сигналы. Антенны, установленные на автобусах, принимают эти сигналы и отправляют их на компьютер в главном офисе. Кажущийся минус для водителей – абонентская плата за телефонные услуги, с помощью которых функционирует система, поскольку в автобусном терминале с антенной устанавливается СИМ-карта. Водители воспринимают это в штыки иногда, думая, что система следит за их работой. На самом деле она позволяет решать множество задач.
- Для водителей это в первую очередь безопасность – система знает точное местонахождение водителя. Это спасает в экстренных ситуациях, когда нужна помощь.
- Использование устройства помогает добиться снижения расходов на топливо.
- Психологическая сторона не мало важна – водитель знает, что находится под постоянным контролем, не будет соблазна нарушить правила, получить штраф, а значит вновь выгода для шофера. Налево водитель уже не уедет, не получит выговор от руководства: и нервы целы, и машина в порядке!
- В такой системе исключено хищение топлива, что важно для транспортных предприятий. Так руководители добиваются доставки товаров в срок и в целости, сохранности груза уверены.
Система удобна и для пассажиров: объявляются остановки, пешеходы, ожидающие автобус на остановке, будут осведомлены о времени приезда транспорта. Для этих целей на остановках потребуется монтаж электронных конструкций с табло. Функционирование осуществляется одновременно с работой GPS. Установка ГЛОНАСС на автобус регламентируется законом. Так же это очень удобный инструмент для диспетчера, который всегда может посмотреть местоположение автобуса, тем самым давая конкретную информацию по маршруту клиенту и даже помочь водителю максимально точно подобрать маршрут во время пробок.